Mezclas hemogéneas y heterogéneas

Vamos aprender que son las mezclas quimicas, pero primero vamos a definir homogéneo y heterogéneo y después aplicarlo en las mezclas. También aprenderemos los tipos de separación de los componentes que hay en una mezclas.

Homogéneo : Cuando todos los elementos que forman una agrupación son iguales (una manada de cebras serán todas iguales). No se diferencian unos de otros. En químicacuando  una sustancia tiene una composición uniforme.

 *Recuerda, Sustancia = Material constituido por un solo componente y con las mismas propiedades en todas sus partes,. Por ejemplo hierro puro, si todo el material son átomos de hierro, será una sustancia, sustancia pura.

 - Heterogéneo : Agrupación de elementos desiguales, se pueden diferenciar. En químicaaquel material en el que se pueden diferenciar las fases o partes que la  componen (varias sustancias o componentes).

 Bien ahora que ya tenemos claro las definiciones pasamos a explicar las mezclas homogéneas y heterogéneas. Lo primero de todo saber que es una mezcla 

  ¿Qué es una Mezcla?


 Una mezcla es una sustancia que está formada por varios componentes (dos o más), que no pierden sus propiedades y características por el hecho de mezclarse ya que no se produce una reacción química entre ellos. ejemplos de mezclas pueden ser una ensalada, agua salada (agua y sal), azúcar y sal, etc.

 Tenemos dos tipos de mezclas diferentes.

  Tipos de Mezclas


 - Mezclas homogéneas : Aquellas mezclas que sus componentes no se pueden diferenciar a simple vista. Las mezclas homogéneas de líquidos se conocen con el nombre de disoluciones y están constituidas por un soluto y un disolvente, siendo el primero el que se encuentra en menor proporción y además suele ser el líquido. Por ejemplo, el agua mezclada con sales minerales o con azúcar, el agua sería el disolvente y el azúcar el soluto.

 - Mezclas Heterogéneas : Aquellas mezclas en las que sus componentes se pueden diferenciar a simple vista.

 En este dibujo Antonio crea una mezcla heterogénea con guisantes y garbanzos y Sara una mezcla Homogénea con agua y alcohol. Ojo en ninguna de las dos mezclas hay una reacción química entre un componente y otro, en la mezcla siempre habrá los mismo componentes, guisantes y garbanzos en un caso y agua y alcohol en el otro.

 Si los componentes hubieran reaccionado entre si para dar otro diferente ya no sería una mezcla, sería un compuesto quimico. Veamos un ejemplo. Cuando dejamos un trozo de hierro al aire, el oxígeno del aire oxida el hierro conviertiendolo en otra sustancia (óxido de hierro). El aire y el hierro al reaccionar se convierten en óxido de hierro, este no es una mezcla, al reaccionar los componentes, el resultado, el óxido de hierro, se dice que es un compuesto químico, ya que los componentes después de juntarlos han cambiado. El hierro y el oxígeno se han convertido en óxido de hierro.

 Otro compuesto químico será el agua. Sabemos que el agua es H2O. Al mezclar dos átomos de hidrógeno con una de oxígeno, si reaccionan forman un compuesto químico llamado Agua (H2O).

Aqui nos centraremos en estudiar las mezclas. Vamos a ver ahora dos tipos de mezclas muy habituales y conocidas.

 El chocolate es una mezcla homogénea por que aunque parezca un solo producto por la parte de atrás del envoltorio te habrás fijado que vienen los componentes (leche, cacao, grasa, etc.), por lo tanto son varios componentes y no se diferencian unos de otros en la mezcla. ¿Qué tipo de mezcla es....? Pues sí, es una mezcla homogénea.

 Una roca que tenga varios componentes, como por ejemplo el gneis y además se distingan a simple vista, será heterogénea.

 Hay un tipo de mezclas que en química se suelen llamar disoluciones. Cuando en una mezcla homogénea uno de los dos componentes es líquido, normalmente agua, ha esta mezcla homogénea es a lo que se le suele llamar disolución. Las disoluciones químicas suelen estar en estado líquido. Se le suele llamar soluto a la parte sólida y disolvente a la parte líquida de la mezcla.

 Para saber más sobre disoluciones:

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